press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5

BASTION ST. ANTOINE

Concours, Genève

Edifice aux lignes d'inspirations végétales, le bâtiment se présente comme une feuille ponctuellement translucide ondoyant à la hauteur des couronnes des arbres du parc. Celui-ci se fond dans le parc et se dévoile petit à petit lors d'une promenade. Au niveau de l'entrée, la feuille se soulève et laisse entrevoir une partie des fouilles. Sur les extrémités, elle se pose sur le sol laissant la toiture végétalisée accessible depuis le parc. Depuis l'accueil, le visiteur est invité à emprunter une rampe en spirale qui empiète sur une partie du périmètre des fouilles. Le visiteur surplombe ainsi le périmètre et perçoit les vestiges de plus près. Le projet propose une véritable promenade architecturale depuis le parc jusqu'au bâtiment abritant les fouilles. Sur le Bastion Saint-Antoine, un nouveau parc est crée en continuité de l'Esplanade. Au cours de la promenade, la plantation régulière des arbres se désordonne. Les arbres laissent graduellement place au bâtiment abritant les fouilles. D'un côté, le parc longitudinal souligne l'entrée de la Vieille-Ville, de l'autre, le belvédère existant est préservé et cadre une vue panoramique sur la ville de Genève. Deux buttes sont aménagées aux abords du parc, invitant les promeneurs à se poser et à admirer la vue.